乾薑與生薑的區別 你知多少?

  • 在〈乾薑與生薑的區別 你知多少?〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

生薑與乾薑是兩種不同的中藥,有著不同的功效。1.乾薑乾薑又名白姜、均姜、泡姜、淡乾薑。藥性辛、熱,歸脾、胃、腎、心、肺經。功能溫經散寒,回陽通脈,燥濕消痰。

生薑、乾薑同屬姜科,是植物姜的根莖。所不同的是生薑為姜的新鮮根莖,而乾薑為姜的乾燥根莖。

生薑用作中藥時當切片,生用;而乾薑則為生薑的加工品,是將姜的根莖切片後晒乾或者低溫烘乾而成。

生薑與乾薑是兩種不同的中藥,有著不同的功效。

1.乾薑

乾薑又名白姜、均姜、泡姜、淡乾薑。藥性辛、熱,歸脾、胃、腎、心、肺經。功能溫經散寒,回陽通脈,燥濕消痰。

明代李時珍說:「乾薑用母姜造之……以白凈結實的為良,過去人稱其為白姜,又曰均姜。」乾薑能引血葯入血分,氣葯入氣分,又能去惡養新,有陽生陰長之意,因此血虛的人可以用。

乾薑比生薑更為辛熱,能散氣動血,一般都是入藥用,陰虛內熱者忌用。

2.生薑

生薑藥性辛、溫

乾薑與生薑的區別 你知多少?
犀利士5mg哪裡買

,歸肺、脾、胃經。功能解表散寒,溫中止嘔,溫肺止咳。它還能解生半夏、生南星等藥物中毒,以及魚蟹等食物中毒。

和乾薑不同的是,生薑可直接食用,且有很多養生功效。「平時多吃薑,益壽保健康」,例如口裡含姜胸中暖、薑汁撞奶可護胃等。

除了食用外,姜的外用方法也有很多。在冬季,身體虛弱的老人容易手腳冰涼,更應該在睡前泡腳。而在洗腳水中加入薑汁,能更好地緩解手腳冰涼的癥狀。

隔姜灸是中醫的傳統療法,把生薑切片放在穴位上,然後在薑片上放上適量大小的艾柱,點燃施灸。例如,在肚臍上隔姜灸,對緩解暈車、胃痛不適有很好的作用。

3.用好姜的其他用法

乾薑與生薑的區別 你知多少?
果凍威而鋼

紫薑入餚用

紫薑附有姜的嫩芽,因尖部發紫而得名。紫薑的水分多、薑汁濃、纖維少,無論是用來炒菜或是做成醬腌,口感或味道都非常好。

姜皮利水用

生薑有「留姜皮則涼,去姜皮則熱」的說法。如果有人表現出了便秘、口臭、口腔潰瘍等體內有「熱」的癥狀時,最好只吃生薑皮,不吃生薑肉。如此既可充分發揮姜皮的利水功效,又可避免熱性的生薑「火上澆油」。

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

同時,把姜皮和冬瓜皮、西瓜皮一起煮水喝,也有很好的利水消腫功效。

編輯:5MG.TW