中藥吳茱萸湯調理胃食道逆流 治療效果最佳

  • 在〈中藥吳茱萸湯調理胃食道逆流 治療效果最佳〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

中醫在治療胃食道逆流,著重在「胃氣上逆」的原因中醫師公會全國聯合會柯富揚理事長表示,「胃食道逆流」於民間俗稱「火燒心」,是近代壓力型社會的產物,也幾乎是最常見的消化道疾患。胃食道逆流常見症狀為胃酸逆流、胃痛、胃灼熱…等,少數會有胸悶痛、打嗝、噯氣、吞咽困難等情形。而中醫在治療胃食道逆流與西醫不同的地方,除了選用有制酸效果的中藥外,更著重在「胃氣上逆」的原因。

「喝咖啡,吃甜食,讓你胃食道逆流了嗎?」現代人壓力大、經常熬夜,加上吃消夜,有胃食道逆流的人節節升高!根據國民健康署統計資料顯示,台灣有1/4人口罹患胃食道逆流,近20年來,罹病人數更是成長了5倍。不是只有西醫,研究發現給患者飲用中藥「吳茱萸湯」調理胃食道逆流,成效也不錯!

中藥吳茱萸湯調理胃食道逆流 治療效果最佳
犀利士5mg哪裡買

中醫在治療胃食道逆流,著重在「胃氣上逆」的原因

中醫師公會全國聯合會柯富揚理事長表示,「胃食道逆流」於民間俗稱「火燒心」,是近代壓力型社會的產物,也幾乎是最常見的消化道疾患。胃食道逆流常見症狀為胃酸逆流、胃痛、胃灼熱...等,少數會有胸悶痛、打嗝、噯氣、吞咽困難等情形。而中醫在治療胃食道逆流與西醫不同的地方,除了選用有制酸效果的中藥外,更著重在「胃氣上逆」的原因。

中醫在治療胃食道逆流重點:疏肝理氣、和胃清熱、降氣化痰

中醫認為人體消化吸收有賴於肝、膽、脾、胃和諧運作,一旦功能發生障礙就會導致「胃失和降」,進而胃酸上逆,所以治療時將重點放在恢復肝、膽、脾、胃各髒機能,以疏肝理氣、和胃清熱、降氣化痰為主要方針,在臨床上亦有量質均足的國際期刊論文足以佐證。

研究:中藥「吳茱萸湯」治療胃食道逆流成效佳

中國醫藥大學附設醫院中醫消化內科主治醫師賴香君表示,根據2019年一篇由中國醫藥大學團隊設計之隨機雙盲試驗,研究發現「吳茱萸湯」與西藥Omeprazole(氫離子抑制劑PPi)相比,在治療胃食道逆流上有差不多的療效,且藥效維持的時間更長,足見中醫藥治療胃食道逆流成效頗彰,且絲毫不遜於西醫。

中藥吳茱萸湯調理胃食道逆流 治療效果最佳
果凍威而鋼

大三元酒樓邱靜惠董事長,分享以中醫治療胃食道逆流的成功經驗。

【胃食道逆流飲食宜忌與生活須知】

中醫師陳潮宗提醒,食物的選擇對於胃食道逆流患者相當重要,日常生活中應避免以下地雷飲食:

1.易刺激交感神經興奮的飲料,如咖啡、濃茶。

2.易刺激傷害胃壁的辛辣食物及佐料。

3.易增加胃酸分泌的酸性水果,如檸檬、奇異果、百香果。

4.酸性飲料,如醋、碳酸飲料。

5.酸化快的食物,如牛奶。

6.堅硬難消化的食物,如糯米製品(粽子、米糕、油飯、麻糬)。

1名游女士任職於台大醫院某研究中心行政人員,因為罹患胃食道逆流在台大醫院看診,但由於醫師要求她進行多項檢查,且告知必須手術治療,以致游女士感到有些恐慌,而服用西藥又造成不舒服之副作用,故嘗試中藥治療,經過4-5周的中藥治療後,即達到明顯改善效果,目前身體狀況不錯。

另外1名患者為大三元酒樓邱靜惠董事長,年屆70,病發當時感到胃有灼熱感且頻頻打嗝,經幾天的中藥治療後症狀隨即改善,爾後至西醫做胃鏡檢查、停服中藥,症狀隨即又起,二度使用中藥治療後又回復正常,目前胃食道逆流症狀幾乎完全改善。

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

火燒心看中醫有效!中醫旗海新標語運動

胃食道逆流看中醫也有效!全台有3000多家的中醫院所向中醫師公會登記,自動自發同步懸掛起紅布條,並定名為「中醫旗海〜新標語運動」,向民眾宣導,透過中醫藥治療胃食道逆流,不僅具有處理胃酸逆流、修復損傷黏膜的效果良好外,還兼有長時效、縮短發作期程、無明顯副作用的好處。

編輯:5MG.TW