中外幾十位頂級專家發布最新報告並給出建議:防痴呆 一輩子的功課

  • 在〈中外幾十位頂級專家發布最新報告並給出建議:防痴呆 一輩子的功課〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 養生之道
摘要

此前,由復旦大學附屬華山醫院神經內科鬱金泰教授臨床研究團隊聯合國內外知名學者,將對超過4.4萬項研究進行薈萃分析的相關成果,以「阿爾茨海默病循證預防」為題發表於《神經學、神經外科學與精神病學雜誌》上。在上述研究結果基礎上制定的全球首個阿爾茨海默病循證預防國際指南,更引起了國際醫學界的廣泛關注。

7月30日,《柳葉刀》雜誌正式發表了「關於痴呆的預防、干預和照護:2020年柳葉刀特邀報告」。這項由28位世界頂級痴呆研究專家牽頭的報告,在2017年版本的基礎上,將原來確定的9種危險因素增加至12種,並據此提出了9項降低痴呆患病風險的建議。

中外幾十位頂級專家發布最新報告並給出建議:防痴呆 一輩子的功課
犀利士5mg哪裡買

此前,由復旦大學附屬華山醫院神經內科鬱金泰教授臨床研究團隊聯合國內外知名學者,將對超過4.4萬項研究進行薈萃分析的相關成果,以「阿爾茨海默病循證預防」為題發表於《神經學、神經外科學與精神病學雜誌》上。在上述研究結果基礎上制定的全球首個阿爾茨海默病循證預防國際指南,更引起了國際醫學界的廣泛關注。

柳葉刀報告指出,目前全世界約有5000萬痴呆患者,預計這一數字到2050年將增加至1.52億。作為導致痴呆的最主要病症之一,阿爾茨海默病的患病人數也在逐年增加。數據顯示,目前我國阿爾茨海默病患者數量已居世界之首,未來30年患病人數還將持續增長,有專家預測,到2050年,我國患者人數將超過3000萬人。

東南大學附屬中大醫院神經內科副主任醫師施詠梅說:「包括阿爾茨海默病在內的痴呆症並不是衰老的必然結果,只要積極採取一些措施,完全可以做到預防或延緩。」柳葉刀報告也指出,調節整個生命歷程中的多種危險因素,可延緩或預防40%的痴呆病例發生。按照兩份報告給出的預防建議,本報歸納總結出十條,請兩位專家進行了詳細解讀。

1.中年別太胖,老年別太瘦。

研究認為,中年期肥胖會增加老年期患輕度認知功能障礙及痴呆的風險;老年期適度肥胖不僅沒有增加痴呆風險,反而是對認知功能的保護。武漢市第一醫院神經內科副主任邵衛說,中年期控制體重,對預防心腦血管疾病也有好處,進而達到降低阿爾茨海默病風險的目的。

建議:65歲前保持健康體重,身體質量指數(BMI)=體重(公斤)÷身高(米)的平方,應控制在18.5~24.9;65歲以上人群則不宜太瘦,出現體重明顯減輕的趨勢,需密切監測認知功能狀態。

2.勤動腦,多讀書。

施詠梅說,與人體其他細胞不同,大腦神經細胞要維持正常功能,除了一般細胞所需的物質營養外,還需要豐富的「信息」營養。此外,研究顯示,早年受教育程度較低也是導致痴呆的風險因素。

建議:政府應為所有兒童提供初等和中等教育;老年人則應積極進行動腦活動,如讀報寫字、下圍棋、打橋牌、學新知識新技能,或是通過記賬練習計算能力。此外,攝影、旅遊、烹飪、養寵物、當義工等活動,也有助多動腦。

3.保護頭部,傷病都要防。

研究顯示,早年腦外傷與反覆有腦外傷的患者,出現變性性痴呆的風險明顯高於無腦外傷者,且患病年齡也較早。腦萎縮、腦卒中等疾病都會影響老年人的智力,並使認知功能下降。柳葉刀報告估計,約3%的病例可歸因於中年時期頭部外傷。

建議:避免頭部外傷,特別是從事高風險行業和運輸行業的人群;一旦出現動脈粥樣硬化或其他腦血管病,一定要及早治療;卒中患者,尤其是腦微出血患者,應密切監測認知功能。

4.保護聽力。

柳葉刀報告將聽力喪失列為痴呆的重要危險因素,特別是中年聽力損失,與約8%的痴呆患病相關。此前也有研究發現,輕度聽力喪失的人患痴呆症的風險是聽力正常人的近兩倍。

建議:年輕時少用耳機,將耳機音量控制在最大音量的60%以下;若已出現聽力下降,應使用助聽器,並通過避免耳朵遭受強雜訊來減輕聽力損失。

5.管理血壓和血糖。

美國維克森林大學醫學院對近萬名50歲以上高血壓患者的研究發現,嚴格控制血壓的人,阿爾茨海默病風險降低了15%;如果收縮壓控制在120毫米汞柱以下,輕度認知障礙風險降低19%;大腦掃描也顯示,血壓控制較好的人,腦損傷跡象更少,阿爾茨海默病病例明顯更少。一項針對非糖尿病女性的10年前瞻性研究則發現,空腹胰島素水平越高,可能導致語言記憶能力下降的幅度越大。

建議:從40歲左右開始,致力於將收縮壓維持在130毫米汞柱以下;避免直立性低血壓,直立性低血壓患者須密切監測認知功能狀態;儘可能避免血糖過高,一旦被診斷為糖尿病,要遵醫囑合理用藥,同時密切監測認知功能減退情況。

注意:當你晨勃消失了,有勃起不易,小弟弟硬度不夠,做到一半忽然軟掉,早洩秒射等男性功能障礙發生時,不用緊張 - 雙效犀利士 輕易解決你的困擾 www.5mg.tw

6.避免抑鬱,緩解焦慮。

調查顯示,約30%~50%的阿爾茨海默病患者存在抑鬱障礙;老年期抑鬱會增加認知功能障礙風險;長期精神壓力大的人,患痴呆風險更大。

建議:平時要盡量避免過度緊張,放鬆心情,多出門,多參加集體活動,與人進行10分鐘的複雜談話就能減輕壓力、提高記憶力,起到保護大腦神經元的作用。有抑鬱、焦慮或其他心理問題的人要注意調節情緒,儘早就醫,必要時可遵醫囑使用對症藥物。

7.關注一種病,適當補維C。

高同型半胱氨酸血症不僅是心腦血管病的危險因素,也是變性性痴呆的獨立危險因素。血同型半胱氨酸水平高於15微摩爾/升時,患阿爾茨海默病的風險幾乎翻番。降同型半胱氨酸治療被認為是最有希望的阿爾茨海默病預防措施。

建議:老人應定期體檢,關注血同型半胱氨酸水平;高同型半胱氨酸血症患者應遵醫囑治療。均衡飲食有助降低認知障礙風險,額外補充維生素C,對延緩阿爾茨海默病可能有益。

8.防治睡眠障礙。

調查顯示,65.7%的阿爾茨海默病患者至少存在一種睡眠障礙。睡眠時長小於6小時者認知功能會嚴重受損,記憶、視覺學習、注意及警覺三個認知領域均會受到影響。以最常見的失眠和睡眠呼吸障礙為例,前者是阿爾茨海默病的危險因素,後者可同時增加阿爾茨海默病和血管性痴呆的風險。

建議:深睡眠是清理大腦「垃圾」的最佳時間,對改善和延緩痴呆有益,應調整作息、生活習慣和睡眠環境,以促進健康睡眠;出現睡眠障礙時要諮詢醫生,必要時接受專業治療。

9.戒煙限酒。

吸煙可能對腦血管和腦細胞造成傷害。柳葉刀報告顯示,5%的痴呆病例發生與晚年吸煙有關,1%可歸因於中年時期飲酒過量。

建議:除自己戒煙外,還要避免接觸環境中的煙霧;杜絕酒精濫用,並將每周飲酒量嚴格限制在21單位(1單位相當於14克或18毫升純酒精)以內。

10.加強鍛煉,強健體魄。

調查顯示,愛鍛煉的人,阿爾茨海默病風險下降45%;除常規治療外,每周增加兩三次,每次30~60分鐘,強度為50%~70%最大運動心率的有氧運動,可明顯改善患者的認知功能。

建議:所有人都應結合個人情況,進行適量的有氧運動,尤其是65歲以上者,更應堅持定期鍛煉,太極拳、八段錦等都是不錯的選擇。

編輯:5MG.TW