鑒別攝護腺肥大症與攝護腺癌

  • 在〈鑒別攝護腺肥大症與攝護腺癌〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活 男性功能

40歲是男人的一個轉折點,各個組織器官開始走下坡路了,攝護腺肥大症與年齡密切相關,表現在攝護腺組織的是:與間質成分相比上皮組織生長更為活躍,最終導致攝護腺肥大。這裡還要提醒讀者,要特別注意發生在攝護腺中的一種癌症──攝護腺癌。如何鑒別呢?簡要地歸納為“一看二摸”:

一看症狀。攝護腺肥大的病變主要位於尿道黏膜下腺體,靠近尿道,故極易引起尿道梗阻,早期即出現尿次數增多、尿流變細甚至呈點滴狀、血尿、尿瀦留等。而攝護腺癌由於潛藏在離尿道較遠的腺體外層,不影響排尿而缺乏早期症狀,直到癌性病灶侵犯到尿道時才有血尿、尿頻、尿細、尿痛等表現,但病變已屆晚期。另外,攝護腺肥大的症狀僅局限於泌尿系統,而攝護腺癌則不然,癌細胞可轉移到其他系統招致症狀,如腰部、骶部、髖部疼痛及坐骨神經痛,或者胸痛、咳嗽等,部分患者甚至首先出現其他系統表現,而暫時沒有泌尿系統的症狀。

二摸攝護腺。是請醫生采用直腸指診法來鑒別。攝護腺肥大可摸到增大的攝護腺,其表面光滑,質地稍硬,中央溝變淺或消失。而攝護腺癌則可摸到很硬的結節,這種結節可以很小,也可以很大,且固定。