行善積德就一定能交上好運嗎?

  • 在〈行善積德就一定能交上好運嗎?〉中留言功能已關閉
  • A+
摘要

而主觀的行善,有的則可能是非善非惡的業;而有的人,甚至可能產生惡業。比如,做了點點善事,反而索求回報;有的則生怕別人不知道;甚至只是用來裝飾門面。也正因為如此,故而,有人才說,世上大部分人所謂行善,都是主觀的;真正屬于能夠積德的行善不多。

行善積德就一定能交上好運嗎?

 俗話說“善有善報,惡有惡報;不是不報、時候未到”。這是佛教中關于“業報”、“因果”的理論。故而,人們相信行善積德就能帶來好運。但是,行善積德作為人類的一種“核心”價值,也是人區別于“動物”最為典型的文明產物;從本質上來說,更是一種做人的內在要求。不過,它與是否一定交上好運,的確不存在直接的、必然的聯系。這是因為:

1、不是所有的“善行”都必然“積德”

能夠積德的善行,都是客觀的行善。所謂客觀的行善,其一,就是做善事,不能具有功利心,名利心,不能企圖各種私利與回報。其二,行善完全出自本心、本愿,真心、真愿;自然而然的事情;而不是做樣子,迫于壓力,或者僅僅就是一種從眾行為。比如,救死扶傷,同樣一件事情,有人可能屬于積德;有人則無法積德,就看你的起心動念怎樣。

而主觀的行善,有的則可能是非善非惡的業;而有的人,甚至可能產生惡業。比如,做了點點善事,反而索求回報;有的則生怕別人不知道;甚至只是用來裝飾門面。也正因為如此,故而,有人才說,世上大部分人所謂行善,都是主觀的;真正屬于能夠積德的行善不多。

2、即使積德的善行,也不能抵消惡業

佛教認為,善行會產生善果;惡行則產生惡業。善業與惡業,兩者報應不同;而且無法抵消。這就好像一個人犯了罪,不能因為自己曾經有過功勞,就可以抵消一樣。因此,你行了某種善,積了某種德,只會在相應善行方面產生善業。

3、行善的業報,不一定就是現世報

行善能夠積德,但德的業報,也是有個過程;因為德的累積,本身就有一個量變到質變的過程。就佛教理論來說,有的可能是現世報,有的則可能是來世報;有的則不一定應驗在你的身上,或許應驗到你的六親,子孫方面。故此,僅僅依靠行善,企圖徹底改變命運,的確很難。因為,命運本身,就是你今生前世業力的回報。

4、行善必須符合“自然”

所謂善行,就是符合自然之道的行為。比如:救死扶傷,大家都認為是行善的一種,但是,救了一個好人和救了一個壞人自然有所分別。如果你去救了一個十惡不赦的壞人;或者心懷憤滿的,一心想報復社會,不能遵守社會秩序和倫理道德的人;這就可能并不是行善了。“農夫與蛇”的故事,就一再的告誡我們:萬事、萬物的生滅,自有其規律,有它們自己的法則,你不要輕易地去改變這個自然的法則,否則,帶給自己的可能甚至是災難。故此,善也有可為與不可為的分別。再比如:你救了一個對自己不利的人,或者要謀害你的人。

人有三衰六旺,月有陰晴圓缺,人的運勢,都會有高低起伏的時期,什麼都能隱忍,唯有信心絕對不能低落,男人的自信就是旺運持續的保證 -5MG.TW 超級威而鋼 雙效必利吉 讓你 勇.猛.久 .信心十足

5、行善需要適度與適宜

善行,當然主要是惠及別人;但是,保證自己的合理需求,也是善舉。如果你散盡家資與儲蓄,救助應該救助的人,當然為善舉,而且是大善舉;但是,也要能夠保證自己能夠養活自己的前提下,如果自己沒有生活來源,或者喪失了勞動能力,就不能這么干。因為,一個連自己都不能養活自己的人,散盡家資,又會給別人添麻煩,自然也善不到哪里去。同樣,如果你救助了與你命中相克的人,而這個人可能就是你的“天敵”,時刻都可能剝奪你的財富、名譽、地位;那么你正常、合理的需要就不能保證,這也談不上是善舉,甚至也會霉運重重。

基于上述理由,我們說行善雖不足以改變命運;但一定可以改善命運,讓自己活得更精彩,原因就是:

1、行善可以給自己帶來快樂

因為,如果你真的客觀行善的話,往往會抱著一種給予的態度。與人、社會、自然,就能夠和平共處,社會關系、人際關系就比較融洽;同時,也會坦然面對逆境。   一來,自己沒有奢望,不祈求額外的、不是自己本身付出的回報,至少不會遭致重大的禍患,更不會違法亂紀,免除了刑獄災勞之苦;二來,可以免除嫉妒別人的痛苦。古人就告訴我們,知足常樂,因為,人生的痛苦大多來自于求不得,以及與別人比較。三來,即使遇到困難,需要別人救濟,大多也因為你以前的善行,會回報給你。其實,你根本就沒有指望。意外之福常臨,自然開心快樂。四來,因為你的本愿,就是別人過得幸福;當你發現別人真的幸福了,或者至少遠離了災禍,你的理想實現了,當然就會更快樂。

2、行善定能遠離災禍

你一生能夠有多大的富貴,雖由八字格局組合而定;但也是今生前世業力所致。往生前世,自己決定不了;今生當為,完全在于自己的起心動念之中。這就是人們常說的,命我們改變不了,而運卻把握在自己的手中,是自己的運轉,自己的運用,自己的運作。“富貴”與否,雖然格局行運已定,但是,善行卻可以讓既定的富貴釋放的更為順利;亦可以令既定的災與禍遠離自身。故此,古人才說,勿因善小而不為,勿因惡小而為之。人在做,天在看,“鬼神”都敬重具有善德之人。

3、行善可以提升你的生命質量

生兒為人,或許本身就充滿了很多“原罪”的緣故。因而,生兒為人,必須不斷自我完善。實際上,行善也是一種自我的需求。自我的完善,也就是“修為”。所以,你不要指望,做了一兩件善事,就能獲得“福德”,它需要一個持續的過程,假如你“三輩人”都是這樣持續的行善,你看又會是怎樣的結果呢?看來真的行善的話,倒不是在于你能獲取多少的富貴,那不是行善的目的,行善的真正目的,就是一種靈魂的自我“救贖”。

哪天你的靈魂真的“干凈”了,明亮了,幸福和快樂自然就會緊隨著你;命運的質量當然就提升了。