分析不同類型攝護腺肥大症的病理改變

  • 在〈分析不同類型攝護腺肥大症的病理改變〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活 男性功能
摘要

中葉型攝護腺中葉肥大,在膀胱頸後部向膀胱內突出,向前壓迫尿道,並使之彎曲延長,極易產生排尿困難,並在肥大腺體後面於上側膀胱內,形成一攝護腺後凹,早期即可出現大量殘餘尿。

攝護腺肥大症俗稱攝護腺肥大,是因為攝護腺體的增大壓迫尿路或膀胱所出現的一系列臨床症狀的總稱。攝護腺肥大症可根據肥大腺體結節類型的不同進行分類。

兩側葉型

兩側葉腺體肥大突起,向中央對尿道進行雙側擠壓,若兩側葉的肥大對稱,則尿道彎曲程度不明顯,尿道梗阻主要是兩側葉對擠的結果。

中葉型

攝護腺中葉肥大,在膀胱頸後部向膀胱內突出,向前壓迫尿道,並使之彎曲延長,極易產生排尿困難,並在肥大腺體後面於上側膀胱內,形成一攝護腺後凹,早期即可出現大量殘餘尿。

經2011年美國FDA認證,犀利士5mg除了可治療男性陽痿勃起性功能障礙之外,也可使尿道平滑肌鬆弛,並抑制攝護腺平滑肌細胞增生,也可用於良性前列腺肥大症所伴隨的下泌尿道症狀。( 印度犀利士五毫克, 賴 5mg-tw ) http://5mg.tw

側葉及中葉型

以上兩種類型兼有,排尿症狀出現較早,症狀較重,導尿管放入也較為困難。

側葉中葉及前葉型

由於攝護腺前葉也出現了肥大,是肥大的攝護腺組織融合成一個環形,其中包括兩側葉、中葉及前葉,但由於前葉本身細小,即使出現肥大也不明顯,所以整個肥大症組織主要還是來自於側葉和中葉,所導致的臨床症狀也同側葉及中葉型相同。

頸下葉型

尿道腺體發生肥大,常呈較小結節,散在於膀胱頸部,可單獨存在,也可合並其他類型結節存在。