什麼是內分泌性陽痿

  • 在〈什麼是內分泌性陽痿〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:生活 男性功能

內分泌性陽痿是指由於激素分泌障礙和調節失衡導致的性功能障礙。人體性激素的調節是由丘腦垂體性腺軸系統支配和反饋的,主要激素有甲狀腺素、腎上腺素、性激素、催乳素等。有人統計,在所有的陽痿患者中,內分泌原因造成的陽痿占10%~35%左右。臨床上主要分為原發性和繼發性兩種。

內分泌性陽痿種類較多,如糖尿病造成的支配會陰部的副交感神經受損而致的陽痿;下丘腦垂體性腺軸調節異常,雄激素釋放減少,雌激素和催乳素分泌增多而致陽痿;原發性性腺功能不全,使血中遊離睪丸酮水平降低而引起陽痿;皮質醇增多症,可抑制促性腺激素的分泌與睪丸間質細胞分泌睪丸酮,進而發生陽痿;女性化腫瘤,可發生在腎上腺或睪丸間質細胞,使雌激素增多,睪丸痿縮而導致陽痿;甲狀腺功能亢進或減退,使睪丸酮及睪丸酮結合球蛋白生成障礙而致陽痿等。

內分泌性陽痿通過激素調節治療,往往可收到較好療效,中醫藥治療也有不少經驗。