防疫期間學習不能停 兒癌病房創視訊教學

  • 在〈防疫期間學習不能停 兒癌病房創視訊教學〉中留言功能已關閉
  • A+
所属分类:健康生活 生活
摘要

避免癌童脫軌社會 按表操課很重要 高醫小兒血液腫瘤科主治醫師林佩瑾及護理長謝淑娟說,為避免住院的癌童與學校生活脫軌,醫院平時就安排「課表」,維持病童的日常作息,防疫時期更透過Line群組將全市床邊教學師資連結起來,並將視訊床邊教學課程擴大到喜願協會的病童訪視、紅鼻子醫師的演出等,讓病童的學習更多元。

嚴重特殊傳染性肺炎(俗稱武漢肺炎)蔓延全球,全臺各大醫院紛紛實施門禁管制;但有一群罹患癌症或重症疾病的孩子們,不能因疫情而中斷學習,高雄醫學大學附設中和紀念醫院開全國風氣之先,於小兒血液腫瘤科病房增添視訊裝備,讓老師們可以透過視訊實施床邊教學

疫情爆發門禁管制 透過視訊來教學

高醫附設中和紀念醫院副院長、小兒部主任楊瑞成表示,自疫情爆發後,高醫即進行嚴格的門禁管制,但為了讓住院中的病童學習不中斷,小兒部特別結合護理部、社會服務室及床邊老師等資源,透過Skype、Zoom等雲端通訊軟體為媒介,以分艙觀念提供專責獨一的多功能教室,讓病童與床邊老師透過視訊進行立即性的互動教學。

避免癌童脫軌社會 按表操課很重要

高醫小兒血液腫瘤科主治醫師林佩瑾及護理長謝淑娟說,為避免住院的癌童與學校生活脫軌,醫院平時就安排「課表」,維持病童的日常作息,防疫時期更透過Line群組將全市床邊教學師資連結起來,並將視訊床邊教學課程擴大到喜願協會的病童訪視、紅鼻子醫師的演出等,讓病童的學習更多元。

擔任床邊老師已13年的高雄市前鎮國中蔡姓老師表示,治療中的學齡癌症兒童因無法正常上學,可由家長申請床邊教學,老師會據個案狀況到家中或醫院施教。但面對愈來愈峻的疫情,應盡量減少進出醫院,所以床邊教學也跟著調整,很感謝高醫提供視訊裝備,減輕師生的心理壓力,讓床邊教學得以持續進行。